«Я б в кондитеры пошёл, пусть меня научат»
05.11.2025
«Я б в
кондитеры пошёл, пусть меня научат» под таким девизом прошли
каникулы для ребят 2Б класса. Знакомство с миром профессий ученики начали с
шоколадной мастерской в г. Реж. С шоколадом как искусством ребята познакомились
в мастерской «Chocolate и Перец».
Встреча началась с выставки: скульптура, живопись, графика, кружево,
перфорация, напыление — все это шоколад. Ребята услышали интересные легенды о шоколаде, о великих
мореплавателях X. Колумбе и Э. Кортесе, открывших тайну шоколада
для Европы. Узнали, за
сколько какао бобов можно было купить кролика, как появились первые фальшивомонетчики,
и почему Испания сто
лет была монополистом в области шоколада. Во время мастер-класса второклассники познакомились с этапами
работы с шоколадом. Этапы
производства шоколада на фабрике:
- Подготовка сырья:
какао-бобы собирают, из них извлекают зёрна, очищают от желатиновой
оболочки и ферментируют, чтобы усилить характерный шоколадный аромат.
- Сортировка зёрен по размеру с
помощью специальных машин. Размер влияет на химический состав и вкусовые
качества будущего шоколада.
- Обжарка зёрен при
температуре +120…+140 °С, чтобы удалить шелуху. Затем плоды измельчают и
отправляют в специальную печь, где при температуре +40 °С начинается
выделение масла из порошка.
- Добавление ингредиентов:
шоколадная масса смешивается с сахаром, какао-маслом, орехами, ягодами и
другими добавками. Смесь проходит вальцевание, во время которого
перемешивается в мельницах до достижения однородного состояния.
- Конширование:
подготовленная масса беспрерывно перемешивается при температуре от +50…+80
°С в течение трёх дней. Этот процесс позволяет удалить посторонние запахи
и дубильные вещества, улучшить вкус шоколада. Темперирование —
процесс нагревания и охлаждения шоколада, необходимый для правильной
кристаллизации какао-масла. В результате темперирования шоколад
приобретает глянцевый блеск и становится более устойчивым к таянию.
- Формовка и упаковка:
шоколадную массу разливают по подогретым формам из металла или пластика,
где она застывает.
Под руководством шоколатье сами сделали
настоящие шоколадные конфеты и украсили их по своему желанию, а также изготовили
шоколадные фигурки. Познавательно и вкусно провели время! Мир профессий
многообразен и увлекателен.
Дата создания: 05.11.2025
Дата обновления: 05.11.2025
Дата публикации: 05.11.2025