«Я б в кондитеры пошёл, пусть меня научат»

05.11.2025

«Я б в кондитеры пошёл, пусть меня научат» под таким девизом прошли каникулы для ребят 2Б класса. Знакомство с миром профессий ученики начали с шоколадной мастерской в г. Реж. С шоколадом как искусством ребята познакомились в мастерской «Chocolate и Перец». Встреча началась с выставки: скульптура, живопись, графика, кружево, перфорация, напыление — все это шоколад. Ребята услышали интересные легенды о шоко­ладе, о великих мореплавателях X. Колумбе и Э. Кортесе, открыв­ших тайну шоколада для Европы. Узнали, за сколько какао бобов можно было купить кролика, как появились первые фальшивомо­нетчики, и почему Испания сто лет была монополистом в области шоколада. Во время мастер-класса второклассники познакомились с этапами работы с шоколадом. Этапы производства шоколада на фабрике:

  • Подготовка сырья: какао-бобы собирают, из них извлекают зёрна, очищают от желатиновой оболочки и ферментируют, чтобы усилить характерный шоколадный аромат.
  • Сортировка зёрен по размеру с помощью специальных машин. Размер влияет на химический состав и вкусовые качества будущего шоколада.
  • Обжарка зёрен при температуре +120…+140 °С, чтобы удалить шелуху. Затем плоды измельчают и отправляют в специальную печь, где при температуре +40 °С начинается выделение масла из порошка.
  • Добавление ингредиентов: шоколадная масса смешивается с сахаром, какао-маслом, орехами, ягодами и другими добавками. Смесь проходит вальцевание, во время которого перемешивается в мельницах до достижения однородного состояния.
  • Конширование: подготовленная масса беспрерывно перемешивается при температуре от +50…+80 °С в течение трёх дней. Этот процесс позволяет удалить посторонние запахи и дубильные вещества, улучшить вкус шоколада. Темперирование — процесс нагревания и охлаждения шоколада, необходимый для правильной кристаллизации какао-масла. В результате темперирования шоколад приобретает глянцевый блеск и становится более устойчивым к таянию.
  • Формовка и упаковка: шоколадную массу разливают по подогретым формам из металла или пластика, где она застывает. 

 Под руководством шоколатье сами сделали настоящие шоко­ладные конфеты и украсили их по своему жела­нию, а также изготовили шоколадные фигурки. Познавательно и вкусно провели время! Мир профессий многообразен и увлекателен.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 05.11.2025

Дата обновления: 05.11.2025

Дата публикации: 05.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».