Новогодние советы родителям

21.12.2020

Новый год – это семейный праздник! Но в жизни каждой семьи наступает такой момент, когда повзрослевший ребенок – подросток выражает свое желание встретить новый год в кругу своих друзей. Конечно же, большинство мам и пап эта новость шокирует. Первая реакция – возмутиться, запретить. И часто такие просьбы со стороны детей заканчиваются конфликтом и взаимными обидами. Как же реагировать родителям на такие желания детей? Отпускать их к друзьям в праздничную ночь или нет? Давайте попробуем разобраться.

1.     Не паникуйте и не скандальте. Ни в коем случае нельзя паниковать и обвинять ребенка в безответственности, скандалить и давить на чувства подростка, взывать к совести и уговаривать остаться дома с родителями. Это все непродуктивно. Результат будет один – потеря доверия к вам. Ваш ребенок решит, что разговаривать с вами о чем-либо бесполезно, что вы не понимаете и не принимаете его чувства, желания. Вспомните свои юные годы, как хотелось побыстрее вырваться из теплого родительского гнезда, почувствовать себя самостоятельным, провести время так, как хочется именно вам. Поймите, что вашему ребенку хочется того же самого.

2.     Узнайте все подробности. Конечно же, каждый родитель беспокоится о своем чаде, волнуется за его здоровье и безопасность. Наши переживания – это еще и результат недостатка информации. Поэтому, чтобы быть спокойнее, узнайте с кем конкретно он планирует отмечать праздник, где собираются это делать, кто из взрослых будет рядом. Узнайте, что они будут готовить на праздничный стол, кто все организует, как будут проводить ночь. Возможно, ваш ребенок расскажет вам не все, но этой информации вам будет достаточно, чтобы оценить безопасность этого мероприятия для ребенка. Помните, что всей правды не знает ни один родитель, это нормально (снова вспомните себя). Вам будет гораздо проще отпустить своего ребенка, если вы знаете его друзей, родителей этих ребят, номера телефонов для связи с ними. Не забудьте после полуночи позвонить вашему ребенку, чтобы поздравить его с праздником и заодно узнать, как там у них дела, а также напомнить, что вы ждете его на праздничный обед.

3.     Не обижайтесь. Многие, особенно мамы, воспринимают желание ребенка отметить праздник в компании друзей, как нечто обидное, похожее на предательство. Но это неправильно. Ваш ребенок растет, взрослеет. Подростковый возраст – это период экспериментов, познания нового. И с друзьями он хочет отметить новый год, не потому что он вас не любит, а потому что общение со сверстниками сейчас на первом плане, да и к тому же это новый опыт, что всегда интересно.

4.     Советуйте. Посоветуйте, как лучше организовать праздник, какие угощения приготовить, как провести время. Даже если вам кажется, что ребенку нет дела до ваших советов, это не так. Вот увидите, большинством из них он обязательно воспользуется. Единственный момент, советовать нужно ненавязчиво и поучительно, а как бы между прочим, спокойным дружелюбным тоном.

5.     Выразите свою любовь.Обязательно скажите теплые слова ребенку перед тем, как он уйдет. Напомните, что вы переживаете о нем. Также можете сказать, что вы уверены в том, что он уже достаточно взрослый и умный, чтобы не совершать глупые поступки и не ввязываться в опасные дела, поэтому вы уверены, что новогодняя ночь пройдет хорошо. Только не превращайте все в очередную воспитательную лекцию. Хочу такой сайт

Безусловно, соглашаться или нет на просьбу вашего ребёнка отметить этот Новый год вне дома, — это только ваш выбор, но самое главное — любите своего ребёнка, прислушивайтесь к его чувствам и желаниям. Счастливого нового года!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.12.2020

Дата обновления: 21.12.2020

Дата публикации: 21.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».